Home Contact Go
Contact Login Register About us Go

22)Madhyamik Life Science Question and Answer, বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়)|

article image

Madhyamik Life Science Question and Answer, মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান – বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর :-

1) বংশগতির জনক বলা হয়– 

(A) ডারউইনকে 

(B) ল্যামার্ককে 

(C) মেন্ডেলকে  

(D) দ্য ভ্রিসকে 

Ans: (C) মেন্ডেলকে 

2) দু’টি সংকর লম্বা মটর গাছের মধ্যে সংকরায়ণের ফলে উৎপন্ন সংকর লম্বা মটর গাছ পাওয়া যাবে— 

(A) 25 %  

(B) 50 %  

(C) 75 % 

(D) 100 % . 

Ans: (B) 50 % 

3) নীচের কোনটি অটোজোম জিনঘটিত রোগ ? 

(A) বর্ণান্ধতা 

(B) হিমোফিলিয়া 

(C) থ্যালাসেমিয়া 

(D) সবক’টি 

Ans: (C) থ্যালাসেমিয়া

4) নীচের কোনটি প্রকট গুণ তা শনাক্ত করো – 

(A) কান্ডের দৈঘ্য বেঁটে 

(B) বীজের আকার – কুঞিত 

(C) বীজপত্রের বর্ণ – হলুদ 

(D) ফুলের বর্ণ – সাদা । 

Ans: (C) বীজপত্রের বর্ণ – হলুদ

5) RRYY জিনোটাইপযুক্ত মটরগাছ থেকে কত ধরনের গ্যামেট উৎপন্ন হয় তা নির্ধারণ করো 

(A) এক ধরনের 

(B) চার ধরনের 

(C) দুই ধরনের

(D) তিন ধরনের । 

Ans: (A) এক ধরনের

6) নীচের কোন দুটি জিনোটাইপ মটর গাছের কুঞ্চিত হলুদ ফিনোটাইপের জন্য দায়ী তা বাছাই করো 

(A) RRYY ও rryy 

(B) RRYys RrYy 

(C) RRyys Rryy 

(D) rrYY ও rrYy । 

Ans: (D) rrYY ও rrYy ।

7) একই জিনের বিভিন্ন রূপভেদকে বলে— 

(A) জিনোটাইপ 

(B) ফিনোটাইপ 

(C) লোকাস 

(D) অ্যালিল 

Ans: (D) অ্যালিল

8) একজন স্বাভাবিক পুরুষ ও একজন বর্ণান্ধতাবাহক | মহিলার সন্তানরা কীরূপ হবে ? 

(A) সব পুত্র বর্ণান্ধ 

(B) অর্ধেক পুত্র বর্ণান্ধ 

(C) সব কন্যাই বাহক 

(D) সব পুত্র বাহক 

Ans: (B) অর্ধেক পুত্র বর্ণান্ধ

9) বর্ণান্ধ মানুষ যে রং পৃথক করতে পারে না সেটি হলো— 

(A) লাল – নীল  

(B) লাল – হলুদ  

(C) সাদা – হলুদ 

(D) লাল – সবুজ 

Ans: (D) লাল – সবুজ

10) মেন্ডেল তাঁর পরীক্ষার জন্য মটর গাছের কতগুলি চারিত্রিক বৈশিষ্ট্য ব্যবহার করেন ? 

(A) 3 জোড়া 

(B) 5 জোড়া 

(C) 7 জোড়া  

(D) 9 জোড়া 

Ans: (C) 7 জোড়া

11) একটি সংকর দীর্ঘ ( Tt ) এবং একটি বিশুদ্ধ খর্ব ( lt ) মটর গাছের পরাগমিলনে উৎপন্ন গাছগুলি হলো— 

(A) সবই দীর্ঘ  

(B) সবই খর্ব 

(C) 50 % দীর্ঘ ও 50 % খর্ব  

(D) 75 % দীর্ঘ ও 25 % খর্ব 

Ans: (C) 50 % দীর্ঘ ও 50 % খর্ব

12) মানুষের মুক্ত কানের লতি হলো একপ্রকার— 

(A) প্রকট বৈশিষ্ট্য 

(B) প্রচ্ছন্ন বৈশিষ্ট্য 

(C) সংকর বৈশিষ্ট্য 

(D) কোনোটিই নয় 

Ans: (A) প্রকট বৈশিষ্ট্য

13) রোলার জিভ যে অবস্থায় প্রকাশিত হয় তা হলো— 

(A) হোমোজাইগাস 

(B) হেটারোজাইগাস 

(C) হোমোজাইগাস ও হেটারোজাইগাস 

(D) কোনোটিই নয় 

Ans: (C) হোমোজাইগাস ও হেটারোজাইগাস

14) সন্ধ্যামালতী উদ্ভিদে কী ধরনের বংশগতি দেখা যায় ? 

(A) মেন্ডেলিয়ান বংশগতি 

(B) সহ – প্রকটতা  

(C) বহুজিন অ্যালিলতা 

(D) অসম্পূর্ণ প্রকটতা 

Ans: (D) অসম্পূর্ণ প্রকটতা

15) মানুষের জননকোশে ক্রোমোজোমের সংখ্যা— 

(A) 23 

(B) 23 জোড়া 

(C) 22 

(D) 22 জোড়া 

Ans: (B) 23 জোড়া

Comments

Add Comment

Add Comment

www.000webhost.com