Home Contact Go
Contact Login Register About us Go

21)Madhyamik Life Science Question and Answer. মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান – জীবনের প্রবমানতা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর|

article image

Madhyamik Life Science Question and Answer. MCQ প্রশ্নোত্তর | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান – জীবনের প্রবমানতা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর|

1) অ্যামাইটোসিস কোশ বিভাজনের সঠিক বৈশিষ্ট্যটি শনাক্ত করো

(A) যৌন জননকারী জীবের জনন মাতৃকোশে ঘটে

(B) এটিকে পরোক্ষ বিভাজন বলা হয় ।

(C) ক্রোমোজোম ও বেমতত্ত্ব গঠিত হয় না

(D) ক্রোমোজোম ও বেমতত্ত্ব গঠিত হয় না ।

Ans: (D) ক্রোমোজোম ও বেমতত্ত্ব গঠিত হয় না ।

2) মিয়োসিসের তাৎপর্য সংক্রান্ত নীচের কোন বক্তব্যটি সঠিক তা সঠিকভাবে নিরূপণ করো –

(A) দেহের সার্বিক বৃদ্ধি ও পরিস্ফুটন ঘটায়

(B) জীবের জনন অঙ্গের ও ভ্রুণের বৃদ্ধি ঘটায়

(C) বংশগত প্রকরণবাহী হ্যাপ্লয়েড গ্যামেট উৎপাদন করে

(D) কোনো কোনো প্রাণীর দেহে কোনো অঙ্গহানি ঘটলে সেটি পুনরুৎপাদন করে ।

Ans: (C) বংশগত প্রকরণবাহী হ্যাপ্লয়েড গ্যামেট উৎপাদন করে

3) সঠিক জোড়টি নির্বাচন করো এবং লেখো

(A) বহুবিভাজন- হাইড্রা

(B) খন্ডীভবন স্পাইরোগাইরা

(C) পুনরুৎপাদন ফার্ন

(D) কোরকোগম প্ল্যানেরিয়া ।

Ans: (B) খন্ডীভবন স্পাইরোগাইরা

4) নীচের কোন উদ্ভিদ অধবায়ব কাণ্ডের সাহায্যে জনন সম্পন্ন করে ?

(A) কচুরিপানা

(B) আদা

(C) পাথরকুচি

(D) জবা

Ans: (A) কচুরিপানা

5) সেন্ট্রোমিয়ারের অবস্থান অনুসারে ক্রোমোজোম প্রধানত

(A) দুই প্রকার

(B) তিন প্রকার

(C) চার প্রকার

(D) কোনো প্রকারভেদ নেই ।

Ans: (C) চার প্রকার

6) মানবদেহে বৃদ্ধির 12 থেকে 20 বছর বয়স পর্যন্ত দশাকে বলা হয় –

(A) শৈশব দশা

(B) বয়ঃসন্ধি দশা

(C) পরিণত দশা

(D) বার্ধক্য দশা ৷

Ans: (B) বয়ঃসন্ধি দশা

7) যৌন জননের একক হলো—

(A) রেণু

(B) গ্যামেট

(C) শুক্রাশয়

(D) ডিম্বাশয়

Ans: (B) গ্যামেট

8) নীচের কোন প্রাণীর কোরকোগম দেখা যায় ?

(A) হাইড্রা

(B) অ্যামিবা

(C) চ্যাপ্টা কৃমি

(D) প্যারামেসিয়াম

Ans: (A) হাইড্রা

9) প্রতিটি ক্রোমোজোমে ক্রোমাটিডের সংখ্যা হলো—

(A) 2

(B) 4

(C) 6

(D) 8

Ans: (A) 2

10) DNA- এর গঠনগত একক হলো—

(A) নিউক্লিওসাইড

(B) নিউক্লিওটাইড

(C) নিউক্লিওলাস

(D) কোনোটিই নয়

Ans: (B) নিউক্লিওটাইড

11) কোশ বিভাজনের যে দশায় নিউক্লিয় পর্দা বিলুপ্ত হয় সেটি হলো–

(A) প্রোফেজ

(B) মেটাফেজ

(C) অ্যানাফেজ

(D) টেলোফেজ

Ans: (A) প্রোফেজ

13) প্লাজমোডিয়ামের জনন পদ্ধতি হলো

(A) দ্বিবিভাজন

(B) বহুবিভাজন

(C) কোরকোগম

(D) খণ্ডীভবন

Ans: (B) বহুবিভাজন

Comments

Adrita (Anonymous, sar****@gmail.com)

Ok sir

13-09-2022

×
Adrita (Anonymous, adr****@gmail.com)

Hi i am adrita sarkar আমি বীজগণিত পারিনা কি করে করব

13-09-2022
sujit sarkar (admin)

Class 6 ও Class 7 ভালো করে পড়তে হবে ফর্মুলা গুলো মুখস্থ করতে হবে ও প্রচুর অভ্যাস করতে হবে।

13-09-2022

×

Add Comment

Add Comment

www.000webhost.com