Home Contact Go
Contact Login Register About us Go

20) West Bengal Madhyamik Class 10th Life Science. জীবজগতে নিয়ন্ত্রণ ও সমন্বয় (প্রথম অধ্যায়) – মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর|

article image

Madhyamik Life Science Suggestion 2022. Madhyamik Life Science Question and Answer. জীবজগতে নিয়ন্ত্রণ ও সমন্বয় (প্রথম অধ্যায়) – মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর-

1) সুন্দরী গাছের শ্বাসমূলের চলন হলো একপ্রকার-
  1. অনুকুল আলোকবর্তী
  2. অনুকুল অভিকর্ষবর্তী
  3. প্রতিকূল অভিকর্ষবর্তী
  4. তির্যক অভিকর্ষবর্তী
Ans: (C) প্রতিকূল অভিকর্ষবর্তী
2)ট্রপিক চলন সম্পর্কিত নীচের কোন বক্তব্যটি সঠিক তা নির্বাচন করো -
  1. এটি উদ্দীপকের তীব্রতা দ্বারা নিয়ন্ত্রিত
  2. উদ্ভিদ বা উদ্ভিদ অঙ্গের সামগ্রিক স্থান পরিবর্তন হয়
  3. ভলভক্স নামক শ্যাওলায় এই চলন দেখা যায়
  4. এটি উদ্দীপকের গতিপথ দ্বারা নিয়ন্ত্রিত আবিষ্ট বক্ৰচলন ।
Ans: (D) এটি উদ্দীপকের গতিপথ দ্বারা নিয়ন্ত্রিত আবিষ্ট বক্ৰচলন ।
3)অক্সিন হরমোনের রাসায়নিক উপাদান হলো—
  1. কার্বন , হাইড্রোজেন , অক্সিজেন
  2. কার্বন , হাইড্রোজেন , অক্সিজেন ও নাইট্রোজেন
  3. কার্বন ও হাইড্রোজেন
  4. কার্বন , হাইড্রোজেন , নাইট্রোজেন ।
Ans: (B) কার্বন , হাইড্রোজেন , অক্সিজেন ও নাইট্রোজেন
4)বল ও সকেট সন্ধি দেখা যায়–
  1. কব্জিতে
  2. কনুইতে
  3. স্কন্ধের সন্ধিতে
  4. হাঁটুতে
Ans: (C) স্কন্ধের সন্ধিতে
5) পিটুইটারি গ্রন্থি থেকে ক্ষরিত হরমোন হলো-
  1. ACTH
  2. থাইরক্সিন
  3. ইনসুলিন
  4. ইস্ট্রোজেন ।
Ans: (A) ACTH
6) নীচের বাক্যগুলি পড়ো এবং যে বাক্যটি সঠিক নয় সেটিকে চিহ্নিত করো –
  1. FSH , LH ও প্রোল্যাকটিন হলো বিভিন্ন ধরনের GTH
  2. অ্যাড্রিনালিন হার্দ উৎপাদন কমায়
  3. ইনসুলিন কোশপর্দার মাধ্যমে কোশের ভিতরে গ্লুকোজের শোষণে সাহায্য করে
  4. প্রোজেস্টেরন স্ত্রীদেহে প্লাসেন্টা গঠনে সাহায্য করে
Ans: (B) অ্যাড্রিনালিন হার্দ উৎপাদন কমায়
7) ন্যাস্টিক চলন সম্পর্কিত নীচের কোন বক্তব্যটি সঠিক-
  1. এটি উদ্দীপকের গতিপথ দ্বারা নিয়ন্ত্রিত আবিষ্ট বক্র চলন
  2. এতে উদ্ভিদ বা উদ্ভিদঅঙ্গের সামগ্রিক স্থান পরিবর্তন হয় ।
  3. এটি উদ্দীপকের তীব্রতা দ্বারা নিয়ন্ত্রিত চলন
  4. এটি ক্ল্যামাইডোমোনাস নামক শৈবালে দেখা যায় ।
Ans: (C) এটি উদ্দীপকের তীব্রতা দ্বারা নিয়ন্ত্রিত চলন
8) মানবদেহে করোটি স্নায়ুর সংখ্যা সঠিকভাবে নিরূপণ করো-
  1. ১০ জোড়া
  2. ৩১ জোড়া
  3. ১২ জোড়া
  4. ২১ জোড়া
Ans: (C) ১২ জোড়া
9) মানবদেহে সুষুম্না স্নায়ুর সংখ্যা হলো-
  1. ১১ জোড়া
  2. ২১ জোড়া
  3. ১০ জোড়া
  4. ৩১ জোড়া
Ans: (D) ৩১ জোড়া
10) মানুষের মস্তিষ্কে স্নায়ুকোশের সংখ্যা প্রায-
  1. ১০ শত কোটি
  2. ২০ শত কোটি
  3. ৪০ শত কোটি
  4. ৫০ শত কোটি
Ans: (A) ১০ শত কোটি
11)স্নায়ুতন্ত্রের গঠনগত ও কার্যগত একককে বলে—
  1. নিউরোন
  2. নেফ্রন
  3. নিউরোগ্লিয়া
  4. মস্তিষ্ক
Ans: (A) নিউরোন
12)সিলিয়ারি গমন দেখা যায় নিম্নলিখিত কোন প্রাণীর মধ্যে তা সঠিক ভাবে নিরূপণ করো-
  1. অ্যামিবা
  2. প্যারামেসিয়াম
  3. ইউমিনা
  4. মাছ
Ans: (B) প্যারামেসিয়াম
13)গমনের সময় মানবদেহের ভারসাম্য নিয়ন্ত্রণ করে-
  1. গুরুমস্তিষ্ক
  2. লঘুমস্তিষ্ক
  3. পনস
  4. থ্যালামাস
Ans: (B) লঘুমস্তিষ্ক
14)ফ্ল্যাজেলা কোন প্রাণীর গমন অঙ্গ ?
  1. ইউক্লিনার
  2. অ্যামিবার
  3. প্যারামেসিয়ামের
  4. মাছের
Ans: (A) ইউক্লিনার
15)বীজের সুপ্তাবস্থা ভাঙতে সাহায্য করে—
  1. অক্সিন
  2. জিব্বেরেলিন
  3. সাইটোকাইনিন
  4. ইথিলিন
Ans: (B) জিব্বেরেলিন
16)দু’টি নিউরোনের সংযোগস্থলকে বলে—
  1. সাইন্যাপসিস
  2. সাইন্যাপটিক নব
  3. সাইন্যাস
  4. অ্যাক্সন হিলক
Ans: (C) সাইন্যাস
17)মস্তিষ্কের আবরণকে বলে–
  1. মেনিনজেস
  2. প্লুরা
  3. পেরিকার্ডিয়াম
  4. পেরিটোনিয়াম
Ans: (A) মেনিনজেস
18)নিউরোনের দীর্ঘ প্রবর্ধকের নাম হলো-
  1. ডেনড্রন
  2. অ্যাক্সন
  3. ডেনড্রাইট
  4. অ্যাক্সেলিমা
Ans: (B) অ্যাক্সন
19)মানুষের অক্ষিগোলকের যে স্তরটি আলোকসুবেদী সেটি হলো–
  1. কোরয়েড
  2. স্ক্লেরা
  3. রেটিনা
  4. কর্নিয়া
Ans: (C) রেটিনা
20)ডিম্বাশয় নিঃসৃত হরমোনটি হলো–
  1. ইনসুলিন
  2. ইস্ট্রোজেন
  3. থাইরক্সিন
  4. অ্যাড্রিনালিন
Ans: (B) ইস্ট্রোজেন
21)আইলেট্স অব ল্যাঙ্গারহ্যান্স থাকে-
  1. মস্তিস্কে
  2. থাইরয়েড গ্রন্থিতে
  3. অগ্ন্যাশয়ে
  4. শুক্রাশয়ে
Ans: (C) অগ্ন্যাশয়ে

Comments

Lipika dey (Anonymous, lip****@gmail.com)

Very good job. Full appreciation from me✨

2022-08-08
sujit sarkar (admin)

Thanks a lot.

2022-08-09

×
Bhaskar Ghosh (Anonymous, bha****@gmail.com)

It's good

2022-08-08
sujit sarkar (admin)

Thanks

2022-08-09

×

Add Comment

Add Comment

www.000webhost.com